Sumbar – Relawan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Peduli Dakwah berhasil memulihkan akses air bersih bagi warga Jorong Pauh, Panta Pauh, Kecamatan Matur, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pascabencana banjir dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatera.
Melalui program pipanisasi air bersih, relawan bersama warga setempat memasang pipa HDPE sepanjang 2.000 meter yang menembus medan berat hingga ke lereng gunung. Upaya tersebut dilakukan untuk mengalirkan kembali sumber air ke permukiman warga yang sebelumnya terputus akibat longsor.
Program ini memberikan manfaat langsung bagi sekitar 250 rumah, 350 kepala keluarga, serta satu masjid di wilayah terdampak.
Relawan LAZ Peduli Dakwah diberangkatkan ke Sumatera sejak 3 Desember 2025 setelah lembaga tersebut memantau besarnya dampak banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. Dalam pelaksanaan misi kemanusiaan ini, LAZ Peduli Dakwah bekerja sama dengan berbagai pihak, di antaranya Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), BPBD, Dinas Sosial, TNI, serta relawan Posko Bersama.
Selain program air bersih, LAZ Peduli Dakwah juga menyalurkan berbagai bantuan lainnya. Berdasarkan data sementara, bantuan yang disalurkan meliputi alat dapur berupa kompor gas, tabung, dan regulator; bantuan uang tunai; 2.000 bungkus makanan siap saji; 2.850 paket sembako berisi beras, minyak, dan gula; kurma, susu, serta roti; mesin genset dan perangkat tata suara untuk masjid; perlengkapan penerangan; mesin air dan mesin steam; serta makanan ringan dan mainan untuk anak-anak.
Tak hanya bantuan fisik, para relawan juga secara rutin menyampaikan tausiah umum untuk menguatkan keimanan dan kesabaran warga yang terdampak musibah.
Distribusi bantuan dilakukan di sejumlah wilayah terdampak, antara lain di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yakni Jorong Pauh, Jorong Labuah, dan Jorong Balai Belo. Sementara di Aceh, bantuan disalurkan ke Kampung Kebun Tengah, Kampung Sungai Liput, Sungai Iyu, Dusun Famili Desa Purwodadi, Dusun Payah Baru, dan Desa Tanjung Mancang di Kabupaten Aceh Tamiang.
Sejak dibukanya program Peduli Sumatera, antusiasme masyarakat untuk berdonasi terbilang tinggi. Hingga 12 Desember 2025, total donasi yang terkumpul mencapai Rp768.528.058, dengan total penyaluran sebesar Rp602.952.360.
Dukungan juga datang dari berbagai lembaga pendidikan dan komunitas, di antaranya Pusdinash Jakarta, Cobig Islamic School Makassar, Sekolah Islam Al-Bayyinah Makassar, serta As-Sunnah Peduli di Kabupaten Sidrap, dengan total dukungan mencapai Rp100 juta.
LAZ Peduli Dakwah merupakan Lembaga Amil Zakat skala Provinsi Sulawesi Selatan yang telah terdaftar resmi di Kementerian Agama RI dan BAZNAS. Meski berskala provinsi, lembaga ini secara konsisten terlibat dalam penanganan berbagai bencana nasional, termasuk tsunami Palu dan gempa Lombok.
Momen haru mewarnai proses penyaluran bantuan di Aceh Tamiang ketika relawan memperkenalkan diri kepada warga.
“Kami dari LAZ Peduli Dakwah Makassar, Bapak Ibu,” ujar Ansar, salah seorang relawan.
Mendengar hal tersebut, salah seorang warga spontan mengucapkan, “Ya Allah,” sebagai ungkapan haru atas kepedulian saudara mereka yang datang dari jarak ribuan kilometer.




